15.03.1922 - 11.08.1993

13.09.1944

Медаль № 7676

Орден Ленина № 52205

Щецура Дмитрий Васильевич – разведчик 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 15 марта 1922 года в селе Шевченко ныне Старобешевского района Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1968 года. Окончил среднюю школу в 1940 году.

В Красной Армии с 1941 года.

Разведчик ефрейтор Щецура в составе группы добровольцев 13 марта 1944 года под огнём противника на подручных средствах переправился через реку Южный Буг в районе поселка Ладыжин (ныне город Винницкой области). Завязав бой за плацдарм, группа во многом облегчила форсирование реки другим подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Васильевичу Щецуре было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации Д.В.Щецура с 1945 года жил в городе Комсомольское Донецкой области. Работал слесарем, затем мастером на дробильно-обогатительной фабрике.

Умер 11 августа 1993 года. Похоронен на кладбище города Комсомольское Донецкой области.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

5 марта 1944 года развернулась Уманско-Ботошанская операция по освобождению южных областей Украины. К этому времени Д.В.Щецура был уже опытным воином. Разведчик не раз отличался в многочисленных схватках с врагом. И теперь в труднейших условиях бездорожья и распутицы действовал успешно. Командование не раз благодарило его за оперативно добытые сведения. Когда полк в стремительном броске одним из первых вышел к Южному Бугу, потребовались данные о противнике на противоположном берегу.

В разведгруппу отобрали 15 лучших разведчиков. В неё вошёл и Дмитрий Щецура. Командир полка лично поставил им задачу. Противник не должен узнать, что советские части уже вышли к реке. Добытые сведения любым способом немедленно передать в полк. Для этого группе придали связистов. В ночь на 12 марта разведчики собрались в ивняке у самого обреза Южного Буга. Дмитрий Щецура,— пожалуй, самый опытный из них — предложил переправиться с помощью брёвен.

В три часа ночи помощник командира группы ефрейтор Щецура первым вошёл в воду. Остальные разведчики последовали за ним. Тихо, бесшумно поплыли. Течение сносило вниз. Вскоре стали различимы очертания другого берега. Вдали над рекой изредка взлетали осветительные ракеты. Они в основном освещали водную гладь намного левее. Там, на берегу Южного Буга, разместилось село Дмитриевка. А здесь кругом сплошная темень. Щецура поплыл еще быстрее. Вот он коснулся ногами дна и пошёл к берегу, сняв с бревна сверток с автоматом. Бесшумно выбрался к обрезу воды. Прилёг. Натянул сапоги. Сразу потеплело. Один за другим подошли к нему остальные бойцы. Прислушались. Кругом тишина.

— Значит, незаметно проникли,— прикинул Щецура и, посоветовавшись с командиром, повёл группу в село.

Скрытно пробрались на его окраину. У одного из домов заметили четыре машины. Подобрались к ним. У автомобилей прохаживались два гитлеровца. Они, видимо, никак не рассчитывали, что здесь могут появиться советские разведчики. Часовых сняли без шума. Но вот в доме не получилось. С четырьмя фашистами управились быстро. Пятого, офицера, решили взять как «языка». Он успел вывернуться, и пуля наповал сразила командира группы. В следующий миг Щецура оглушил гитлеровца. Его скрутили. Не мешкая, вместе с захваченным офицером бросились к реке. Однако выстрел всполошил гитлеровцев. Они повыскакивали из домов. Сразу же местность осветилась ракетами. Убегающих разведчиков заметили. Вражеские солдаты устремились в погоню.

Цепь гитлеровцев стремительно приближалась. Тогда Дмитрий Васильевич, отправив с тремя разведчиками «языка», с остальными залёг. Смельчаки открыли огонь. Завязалась перестрелка. Силы были неравные. Первый натиск отбили гранатами. Вскоре фашисты бросились вперёд на горстку храбрецов, бешено строча из «шмайсеров». Разведчиков оставалось всё меньше и меньше. Но и второй вражеский натиск они отбили. Разъяренные фашисты ринулись в третий раз. Они всё ближе и ближе. Щецура остался один. Раненый, теряя сознание, он услышал раскатистое «Ура!» Подоспела помощь. Переправившаяся стрелковая рота их полка отогнала гитлеровцев.

Дмитрий Васильевич не только добыл ценного «языка», но и обеспечил переправу подразделений полка через Южный Буг.

О присвоении звания Героя Советского Союза Дмитрий Васильевич узнал находясь в госпитале города Тбилиси.

Биография и оригинальные фотографии предоставлены Михаилом Жироховым

.